La Casertana si riscatta a Terni cogliendo la sua prima vittoria esterna in questo campionato

Erano oltre 25 anni – 28, per la precisione! – che Ternana e Casertana non si affrontavano in una gara ufficiale di campionato. Ma, ciò nonostante, il legame d’affetto che unisce le rispettive tifoserie si è, anno dopo anno, rafforzato. Un gemellaggio storico ed inossidabile che ha fatto sì che la giornata odierna fosse una autentica festa con i tifosi delle fere che hanno atteso l’arrivo in Umbria degli oltre trecento tifosi dei falchetti con cui sono stati insieme fino all’immediata vigilia della partita quando ogni tifoseria ha preso posto nei settori di competenza al “Liberati”. E le festa è continuata sugli spalti anche se – come è giusto che fosse – ognuno ha fatto il tifo per la propria squadra del cuore. In campo due squadre con obiettivi e motivazioni diverse. I padroni di casa impegnati nella rincorsa verso la Reggina capolista; la Casertana con la voglia di riscattare lo “scivolone” interno di sette giorni fa contro la Paganese.

Schierate con lo stesso modulo (3-5-2), i padroni di casa possono fare affidamento quasi sull’intero organico mentre la Casertana deve ancora una volta rinunciare al suo bomber Castaldo ed allo squalificato Santoro e tenere in panchina Rainone ancora non  al meglio.  In campo per la prima volta, e dall’inizio, il giovane Varesanovic (scuola Udinese) con Floro Flores a far compagnia in avanti a Starita. Laaribi viene schierato a centrocampo e sulle fasce laterali i due ex rossoverdi Paparusso e Zito. Mister Gallo concede invece un turno di riposo a Marilungo, Vantaggiato, Torromino ed all’ex rossoblù Diakité

Inizia forte la Ternana che si porta subito in avanti con un tentativo di Palumbo (2’) che si perde sulla sinistra di Crispino. Ma l’azione resta a lungo l’unico brivido per i falchetti che, da subito, riescono a prendere le misure ai più blasonati avversari e congelano il gioco a metà campo. Si arriva infatti al 18’ quando Zito e Varesanovic confezionano un’azione per la conclusione di Laaribi che viene sventata in angolo, sugli sviluppi del quale Zito pennella un preciso cross per la testa di D’Angelo che, di precisione, batte Tozzo. Casertana in vantaggio e Ternana che sembra subire il “colpo“. La reazione rossoverde produce qualche spunto solo al 26′ ed anche in questa occasione su azione d’angolo, ma Ferrante non è preciso nella deviazione verso Crispino. Silva su Ferrante e Caldore su Partipilo non concedono niente ai rispettivi avversari e Crispino non c’è particolare lavoro da sbrigare. Al 33’, sul quarto calcio d’angolo per i padroni di casa, Mammarela trova sul secondo palo Partipilo che conclude con un tentativo sottomisura tra il tiro e il cross che però non trova il tap-in vincente. Passa un minuto e Partipilo ha la possibilità di una buona girata che non centra lo specchio. La Casertana gestisce al meglio la situazione e prova anche ad insidiare l’area di Tozzo specialmente sulla fascia sinistra con Varesanovic e Zito e la difesa locale ha il suo bel da fare per arginare le sfuriate offensive dei due falchetti. Al 42’ dialogano i due avanti dei falchetti: Floro Flores mette in movimento Starita che vede il suo tiro verso Tozzo deviato in angolo.  Sul finale di tempo si registrano i primi interventi di Crispino, il primo su un tiro sporco di Partipilo, poi a respingere di pugno due traversoni provenienti dalla sinistra. Si va al riposo con i falchetti in vantaggio.

Dopo l’intervallo, si riprende con gli stessi protagonisti del primo tempo e già al 1′ la Ternana ha l’occasione per pareggiare: sulla battuta del sesto corner (sempre dagli angoli i pericoli più frequenti) Paghera prolunga la sfera per Sini che, in acrobatica rovesciata, conclude di poco a lato. La Casertana riparte velocemente con Starita e Floro Flores, ma quest’ultimo si procura uno strappo che lo costringe ad alzare bandiera bianca. Per lui ancora più lontana l’opportunità di disputare una partita per tutti i 90’. La Ternana sa che deve stringere i tempi e prende a pressare, ma deve stare anche attenta alle ripartenze ospiti e la partita diventa più frizzante e cominciano a fioccare le occasioni da rete. Ci prova ancora al 14’ Partipilo deviando sottomisura un traversone di Suagher, ma anche in questa occasione la palla termina a lato. Un minuto dopo Crispino si oppone ad una conclusione di Defendi che si era presentato da solo al suo cospetto. Gallo rivoluziona la squadra con tre cambi in contemporaneo poco dopo l’ora di gioco, variando anche il modulo della squadra. Al 21’ la Casertana si distende in avanti manovrando anche in superiorità, ma i tentativi di Starita, Origlia e dello stesso Zito vengono soffocati dalla difesa ternana. Origlia dà più brio alla manovra rossoblù e viene spesso cercato tra le linee dai compagni di squadra, ma è sempre Zito lo spauracchio principale della retroguardia umbra.  Al 25’ Mammarella pennella al centro un cross dove la testa di Ferrante spedisce verso Crispino, ma la mira non è delle migliori. Passa un minuto e Crispino esce disperatamente su Marilungo frenando la corsa e il tentativo dell’italo-argentino. Alla mezz’ora c’è il primo giallo di una partita pulita e corretta e l’ammonizione è a carico di Crispino, reo di aver perso tempo in occasione di una rimessa. Parte il forcing finale della Ternana che però è ben contenuto dai falchetti che concedono agli avversari solo una lunga serie di calci d’angolo sui quali Caldore e Silva svettano sempre in vantaggio sugli avanti rossoverdi. La casertana chiude bene gli spazi e la Ternana non riesce a trovare il bandolo della matassa. A 5’ dal termine, su un rilancio di Crispino, c’è una tremenda zuccata tra Paparussso e Salzano che restano per qualche minuto a terra ed i due, al rientro in campo, si presentano vistosamente bendati alla testa. Poco dopo l’esterno sinistro casertano resta ancora a terra e Di Maio capisce che deve mettere forze fresche in campo e spedisce nella mischia capitan Rainone per dargli il cambio. Al 90’ saranno 6 i minuti che separano la Casertana dalla prima vittoria esterna in campionato dopo che appena otto giorni prima aveva registrato la prima sconfitta casalinga. Al 95’ è Marilungo, da ottima posizione, a sprecare quella che poteva essere una delle occasioni più nitide per evitare la sconfitta, spedendo alto un appoggio di Suagher. Finisce col successo dei falchetti, inaspettato alla vigilia, che rende la giornata di festa dei tifosi rossoblù ancora più bella. E domenica prossima al “Pinto” c’è il Bari per concludere il girone d’andata.

In sala stampa, squalificato Ginestra, si presenta il viceallenatore Gennaro Di Maio e l’autore del goal vincente Angelo D’Angelo mentre, per i padroni di casa, tocca a mister Fabio Gallo tentare di giustificare la sconfitta inaspettata.

Pubblicato da Casertana F.C. su Domenica 8 dicembre 2019

Ternana – CASERTANA 0-1

TERNANA (3-5-2): Tozzo; Suagher, Sini (62’ Sini), Celli; Parodi, Paghera (72’ Damian), Palumbo, Defendi (62’ Marilungo), Mammarella; Partipilo (62’ Salzano), Ferrante (72’ Vantaggiato). A disp. Marcone, Iannarilli, Diakité, Russo, Torromino, Nesta, Bergamelli. All. Fabio Gallo

CASERTANA (3-5-2): Crispino; Longo, Silva, Caldore; Paparusso, D’Angelo, Laaribi (56’ Clemente), Varesanovic, Zito; Starita, Floro Flores (50’ Origlia). A disp. Zivkovic, Galluzzo, Rainone, Gonzalez, Cavallini, Zivkov, Ciriello, Matese. All. Gennaro Di Maio (Ginestra squalificato)

ARBITRO: Matteo Mercenaro di Genova. Assistenti: Mattia Massimino di Cuneo e Claudio Gualtieri di Cuneo

RETI: 18’ D’Angelo

NOTE: pomeriggio sereno, terreno in buone condizioni; spettatori 13mila circa con la presenza di 331 tifosi della Casertana; angoli 11-3 per la Ternana; ammoniti Crispino, D’Angelo; recupero pt 1’ e st 6′