A 15” dalla fine, sul 58-57, fallo antisportivo a Bostic e la JuveCaserta perde ancora!

Nel “lunch match” della 24^a giornata di campionato, una JuveCaserta in crisi affrontava una Venezia reduce dalle fatiche di Smirne in Champions League e con problemi di infermeria (Batista ancora out e Tonut a referto solo per onor di firma). La partita si era messa anche bene per gli uomini di Dell’Agnello (+17, 40-23 al 23′), ma un “parzialone” degli ospiti di 4-24 nel terzo quarto e una scellerata palla persa di Bostic con annesso fallo antisportivo a 15” dalla fine costringono i padroni di casa ad una nuova sconfitta (la sesta consecutiva), mentre Venezia ottiene una vittoria importantissima in chiave secondo posto e nuove energie in vista del ritorno di Champions di mercoledì prossimo al Taliercio contro il Pinar Karsiyaka.

GBF0396

Giuri, Bostic, Diawara, Putney e Watt per Dell’Agnello, Stone, McGee, Bramos, Peric e Ortner per De Raffaele a cominciare il match. Gli ospiti partono meglio con uno 0-5 di break, ma Caserta risponde con un parzialone di 11-0 firmato da una schiacciata di Watt, un appoggio di Giuri, un canestro dalla media di Diawara e un gioco da tre punti di Putney che neanche il timeout di De Raffaele riesce ad arginare. Il coach livornese della Reyer cerca di ottenere qualche buono spunto dalla panchina ed Haynes risponde presente con una tripla frontale che risponde con la stessa moneta a Putney (14-10 all’8′). Un nuovo parziale di 5-0 consente alla JuveCaserta di allungare ancora sul massimo vantaggio di +11 sul 21-10. Una tripla di Ejim limita i danni per gli ospiti che sono stati fuori giri in questo primo periodo (21-13 al 10′).

GBF0415

Venezia rientra sul parquet con un’altra faccia, soprattutto in difesa, costringendo Caserta a non trovare il fondo della retina per oltre tre minuti e conseguentemente Dell’Agnello alla sospensione. Ma i lagunari non ne approfittano nell’altra metà campo e vengono ricacciati indietro da una tripla di Bostic allo scadere dei 24” sul 24-15. Peric prova a riavvicinare la Reyer con un facile appoggio, ma il secondo periodo giocato dalle due formazioni è caldamente sconsigliato agli amanti dalla pallacanestro. Caserta riesce a fare “meno peggio” della Reyer e con Giuri e Diawara va al massimo vantaggio sul 31-17 al 17′. Venezia prova a racimolare qualcosa dalla lunetta, viste le basse percentuali dal campo e produce un 6-0 di break grazie a Peric, McGee e Viggiano, ma un bellissimo canestro di Giuri in entrata chiude il primo tempo con Caserta che gioca un’ottima partita difensiva (33-23 al 20′).

GBF0418

La ripresa si apre nel migliore dei modi per i padroni di casa che costringono Peric alla terza penalità e con Watt e Giuri firmano un 7-0 di break che porta Caserta sul 40-23 al 22′ costringendo De Raffaele al timeout. Da qule momento poi Venezia fa vedere perchè è la seconda forza del campionato. Nei restanti 8′ i lagunari costringono Caserta a realizzare un solo canestro dal campo (tripla di Gaddefors, alla sua miglior prestazione stagionale) piazzando un parzialone di 4-24 grazie ai canestri di Bramos, McGee, Ortner, Ejim e Filloy e alla zone-press che costringe per due volte i padroni di casa alla palla persa per violazione di 8”. Neanche i due timeout chiamati da Dell’Agnello risvegliano i padroni di casa che perdono lucidità sia in attacco che in difesa chiudendo l terzo parziale sotto di 3 lunghezze, cosa impensabile all’inizio della ripresa (44-47 al 30′).

GBF0420

La tripla dal palleggio di Bostic riporta in parità il match all’inizio della quarta frazione, dando nuova linfa ai bianconeri che tornano ad essere efficaci in difesa nonostante le pessime percentuali da oltre l’arco. Botta e risposta tra Filloy e Bostic e la partita che prosegue senza strappi. Gaddefors, dopo un ottimo tagliafuori difensivo, dalla lunetta porta sul 52-49 la JuveCaserta, ma McGee risponde dall’arco. I padroni di casa tornano a sfruttare Watt (4 punti nel secondo tempo per lui fino a quel momento) e il giocatore ex Alba Berlino con 4 punti consecutivi (in mezzo un canestro di Peric) tiene a distanza gli ospiti. A 90” dal termine De Raffaele prova a disegnare l’attacco del nuovo pareggio veneziano, ma un’ottima difesa di Bostic costringe il croato all’errore. Watt, dopo due errori in appoggio, dalla lunetta mette due possessi tra le squadre a 50” dalla fine.

GBF0448

Ma qui arriva l’harakiri casertano: Bramos dall’angolo riporta a -1 gli ospiti sul 58-57 e sull’azione successiva Bostic perde palla commettendo un ingenuo fallo antisportivo su Peric. Tuttavia Venezia non sfrutta a dovere il “regalo” datole dai bianconeri perchè Haynes decide di autoescludersi dal match commettendo fallo in attacco su Giuri. Sull’ultima azione, però, Berisha si incaponisce entrando a testa bassa in area: Caserta perde pallone e match sul 58-61, nonostante un netto dominio sia a rimbalzo (47 a 32 per Caserta) che in valutazione complessiva di squadra (64-50 per i bianconeri). A questo punto non resta che sperare che Sassari, altra squadra reduce dalle fatiche di Coppa, faccia il suo dovere al PalaRadi di Cremona; intanto, la situazione in casa JuveCaserta si fa nerissima…

Sandro Dell'Agnello

Nelle interviste del post-gara, trasmesse come di consueto in diretta da Radio PRIMARETE, nella sala stampa del PalaMaggiò si presenta un non poco adirato per il risultato Coach Sandro Dell’Agnello che dichiara: “Purtroppo mi tocca dover dire che sostanzialmente abbiamo fatto la partita, i giocatori sono stati non bravi, bravissimi. Abbiamo sofferto un pochino sulla questione dei liberi perché ci manca un giocatore e sia Giuri che Bostic sono stati bravissimi al pari dei compagni, ma abbiamo sofferto sulla loro pressione, sul pressing a centrocampo eccetera. Però veramente credo che abbiamo fatto la partita a parte il loro sprazzo…e vorrei vedere se non avessero avuto uno sprazzo nel 3/4 con la squadra che hanno…la fatica l’abbiamo fatta noi, gli abbiamo tolto il tiro da 3 senza subire troppo da 2. Noi siamo riusciti a muovere abbastanza la palla dentro e fuori, però loro, guardando anche le nostre ultime prestazioni nel tiro da 3 nelle nostre ultime partite, hanno chiuso molto l’area, e non era facile andarci. E’ dura stare qui a parlare di una sconfitta così, con un avversario di questo genere e nelle condizioni in cui siamo: è durissima!

(Francesco Gazzillo)

JUVECASERTA – Venezia 58 – 61

(1/4: 21-13; 2/4: 33-23 (12-10); 3/4: 44-47 (11-24); 4/4: 58-61 (14-14))

JUVECASERTA: Berisha, Riccio ne, Diawara 7, Cinciarini, Ventrone ne, Putney 8, Gaddefors 5, Giuri 9, Bostic 12, Cefarelli ne, Watt 17, Johnson. All. Sandro Dell’Agnello

Venezia: Haynes 7, Ejim 7, Peric 10, Stone 3, Bramos 9, Tonut ne, Visconti ne, Filloy 5, Ress 2, Ortner 6, Viggiano 2, McGee 10. All. Walter De Raffaele

Arbitri: Massimiliano Filippini di San Lazzaro di Savena (BO), Emanuele Aronne di Viterbo e Matteo Boninsegna di Milano.

03.04. 20:45 Venezia Avellino

Appuntamento con “Cestisticamente Parlando”, il magazine settimanale di Radio PRIMARETE Caserta (95.00 Mhz F.M., in streaming su www.radioprimarete.it oppure in podcast sul nostro canale Youtube “Cestisticamente Parlando” e sulla nostra pagina FB Cestisticamente Parlando – Radioprimarete)) in onda ogni martedì dalle 19,35 alle 20,55 (ed in replica il giovedì alle ore 00.05), condotto in studio da Francesco Gazzillo, Rosario Pascarella, Mario Della Peruta ed Eugenio Simioli (con la regia di Imma Tedesco).

Ospiti della prossima puntata il coach della JuveCaserta Sandro Dell’Agnello ed il coach del Basket Brescia Andrea Diana.

Per gli interventi in diretta in trasmissione: sms al numero 338.99.48.576, mail a diretta@radioprimarete.it.