La Casertana batte la Sambenedettese ed accede agli ottavi di Coppa Italia

Una doppietta di Alfageme, espulso poi nel finale, e il gol di Luca Cigliano,  che ha messo il punto esclamativo alla gara, consentono alla Casertana di battere la Sambenedettese e di approdare agli ottavi di finale dalla Coppa Italia di serie C dove troveranno la Paganese che affronteranno in gara unica mercoledì 6 gennaio. Una Casertana che conferma il momento positivo che sta attraversando e che porta a casa con merito una gara, in cui è pur vero che ha sofferto per più di un’ora la formazione ospite, ma che alla lunga è venuta fuori e ha legittimato la qualificazione.

Una Casertana con la voglia di continuare la serie positiva, affronta nei sedicesimi di finale della manifestazione tricolore la Sambenedettese degli ex Eziolino Capuano e Matteo Patti. Ampio turnover da parte dei due tecnici che decidono di far rifiatare alcuni titolari in vista degli impegni di  campionato di sabato prossimo. Mister D’Angelo approfitta dell’impegno infrasettimanale per far mettere minuti nelle gambe a Benassi tra i pali, che ritrova una maglia da titolare e soprattutto a Padovan autore del gol, il primo stagionale, che ha consentito alla Casertana di agguantare un prezioso quanto meritato pareggio sabato, a Catania, contro la Sicula Leonzio. In casa ospite l’ex Capuano, accolto nell’indifferenza dei pochi presenti al Pinto, si affida all’estro dell’esperto Troianiello per provare ad agguantare la qualificazione agli ottavi.

CE-SAM2

Al primo vero affondo la formazione ospite trova il gol del vantaggio. Punizione causata da un fallo di Lorenzini dalla trequarti, la pennellata di Vallocchia trova a centro area Conson che con un tocco mette fuori causa Benassi e consente a Di Pasquale di appoggiare comodamente in rete. La risposta dei falchetti arriva al 18’: spunto sulla corsia di destra di Carriero che salta il suo diretto avversario e mette al centro una palla su cui si fa trovare pronto Padovan per la battuta a rete, ma la conclusione del l’attaccante della Casertana si perde alta sopra la traversa.  Scampato il pericolo, la formazione ospita va vicinissima al raddoppio al 29’ con una conclusione di prima intenzione di Rapisarda, bravo a raccogliere il cambio campo di Troianiello, ma la conclusione del centrocampista ospite trova l’opposizione di Benassi. Una Casertana volenterosa prova a rispondere colpo su colpo agli uomini di Eziolino Capuano e prima Cigliano al 34’ e poi Santoro al 40’ provano ad impensierire Pegorin, ma le loro conclusioni risultano imprecise. Al 42’ la formazione ospite fallisce l’occasionissima per il raddoppio: contropiede velocissimo orchestrato da Troianiello che, approfittando della superiorità numerica e dalla caduta di Lorenzini, si  invola verso l’area rossoblu e, invece di battere a rete, sceglie l’assist per l’accorrente Sorrentino, ma il suo  tiro si perde ampiamente a lato anche se Benassi sembra essere sulla traiettoria. È l’ultima occasione della prima frazione di gioco che si chiude con il vantaggio della formazione ospite brava a colpire alla prima occasione ed ancora più brava ad gestire nei primi 45 minuti il gol di Di Pasquale.

CE-SAM3

Senza cambi le due squadre che rientrano in campo con i tecnici che si affidano agli stessi 11 che hanno giocato i primi 45 minuti. Pronti, via e  formazione ospite che va vicina al gol del raddoppio: ancora  una  volta Troianiello a confezionare l’assist che consente a Sorrentino di provare la  conclusione a  rete, ma il colpo di testa dell’attaccante ospite termina alto. Formazione ospite che al 51’ scalda  i guantoni di Benassi con una conclusione dalla  distanza di Ceka sulla quale il  portiere della Casertana è bravo a farsi trovare pronto ed a respingere la conclusione. Al 53’ mister D’Angelo inserisce Alfageme in luogo di Forte per aumentare il peso offensivo con il chiaro intento di riequilibrare le sorti della gara. Al 54’ però è ancora una volta  la formazione  ospite ad andare vicino al gol del raddoppio con una conclusione di Vallocchia su cui Benassi si  fa trovare pronto a respingere in angolo con i pugni. Al 60’ la Casertana si fa vedere dalle parti di Pegorin con la  conclusione  dal limite di Santoro che raccoglie la respinta di Conson sul tiro di Carriero. Al 65’ Casertana trova il gol del pareggio grazie ad una conclusione di Alfageme su cui Pegorin non è apparso irresistibile e, con un intervento goffo, si lascia sorprendere dal tiro dell’attaccante rossoblu. Al 91’ Vallocchia ha tra  i piedi la possibilità di portare in vantaggio ai suoi e  probabilmente regalare la qualificazione alla formazione ospite quando si ritrova solo davanti a Benassi che è bravo a non farsi superare ed a fare sua la sfera. È l’ultima emozione che regalano i tempi regolamentari e saranno i supplementari a decidere chi tra Casertana e Sambenedettese andrà avanti in Coppa Italia.

CE-SAM4

Tempi supplementari che si aprono con la rete di Alfageme che completa la rimonta della Casertana: 3’ azione al limite dell’area di Tripicchio che trova il corridoio giusto per servire Alfageme che, solo  davanti a Pegorin, non fallisce l’occasionissima e porta in vantaggio i suoi. Sull’entusiasmo del vantaggio, la Casertana si fa vedere dalle parti di Pegorin con Colli, ma il suo tiro dal limite dell’area è facile preda del portiere ospite. All’11’ una veloce ripartenza di Alfageme mette nelle condizioni Cigliano di battere a rete e regalare il gol del 3 a 1 ai falchetti. Il primo tempo supplementare termina con la Sambenedettese in fase offensiva, che però non crea particolare grattacapi alla formazione rossoblu. Casertana che, al cambio di campo per la ripresa delle ostilità, ha un vantaggio rassicurante che pare ipotecare la qualificazione.

Secondo tempo supplementare avaro di emozioni con la Sambenedettese che prova ad accorciare le distanze ed i padroni di casa bravi ad amministrare il vantaggio. Al 8’ del secondo tempo supplementare Alfageme e Patti si beccano a vicenda e vengono spediti anzitempo negli spogliatoi dal signor Camplone di Pescara per reciproche scorrettezze. È praticamente l’unico episodio degno di nota, con il secondo tempo supplementare che scorre via sancendo la qualificazione agli ottavi di finale della Casertana che affronterà la Paganese già affrontata e sconfitta in campionato con un netto 3 a 0. Applausi finali per i falchetti mentre per gli ex di turno, Capuano e Patti, il ritorno al Pinto è stato davvero amaro: oltre alla sconfitta, devono infatti fare i conti con l’espulsione che li ha costretti a lasciare anzitempo il terreno di gioco.

In sala stampa Mister D’Angelo sottolinea in diretta dai microfoni di Radio PRIMARETE quanto di positivo ha espresso la sua squadra: “Siamo scesi in campo con una squadra giovanissima e siamo partiti con un po’ di difficoltà prendendo gol dopo otto minuti. Poi ci siamo riorganizzati sfiorando già nel primo tempo il pareggio. Molto bene nel secondo quando abbiamo avuto una grande reazione e nei supplementari siamo stati veramente bravi. Sono felice per la prova dei ragazzi che hanno davvero meritato questa qualificazione. Complimenti ai giovani Santoro, Cigliano ed a tutti quelli che sono scesi in campo e che si sono fatti trovare pronti. Bene Alfageme che ha fatto la differenza negli ultimi quindici metri, ma d’altra parte conosciamo le sue caratteristiche. Peccato solo per l’espulsione. Ci tenevamo particolarmente alla qualificazione e abbiamo la possibilità di entrare a far parte delle prime otto, poi ovviamente la strada è ancora lunga però sarebbe bello fare più strada possibile”.

(Giovanni Fiorentino)

CASERTANA – Sambenedettese 3 – 1

CASERTANA (3-5-2): Benassi, Forte (dal 53’ Alfageme), Polak, Lorenzini; Finizio, Carriero, Santoro, Cigliano, Ferrara (dal 69’ Donnarumma); Colli, Padovan (dal 64’ Tripicchio). A Disp: Avella, Cardelli, De Marco, Marotta, Minale, De Rose. All: Luca D’Angelo.

Sambenedettese (3-4-3): Pegorin, Vallocchia (dal 1’ TS Valente), Conson, Di Pasquale (dal 87’ Patti); Di Cecco, Damonte, Bove, Ceka (dal 62’ Mattia); Troianiello, Sorrentino, Di Massimo. A Disp: Aridità, Gelonese, Miceli, Di Massimo, Esposito, Canderolli, Bacinovic, Miracoli. All: Ezio Capuano

Arbitro: Giacomo Camplone di Pescara

Assistenti: Giulio Basile di Chieti e Claudio Cantiani di Venosa

Ammoniti: Lorenzini, Damonte, Cigliano, Donnarumma, Rapisarda

Espulsi: 14’pts allontanato dalla panchina il tecnico della Sambenedettese Ezio Capuano, 8’sts Alfageme e Patti per reciproche scorrettezze.

21.11. 14:30 Trapani Siracusa 1 – 0

La Casertana passa il turno ed incontrerà negli ottavi di finale di Coppa Italia di Serie C la Paganese mercoledì 6 dicembre allo Stadio Pinto di Caserta.