Caserta

La JuveCaserta costringe Reggio Emilia all’overtime e sbanca il PalaBigi

25.56″ al termine e possesso ospite. Caserta si è trovata per ben due volte in questa situazione (alla fine dei regolamentari e nell’ultimo possesso del supplementare): ma se nel primo caso Bostic ha portato la JuveCaserta all’overtime, nel secondo ci ha pensato il neoacquisto Yakhouba Diawara a portare gli ospiti in paradiso con lo “step back” della vittoria. Vittoria importantissima per Caserta che espugna dopo più di 20 anni il parquet reggiano (ultimo successo nella stagione 95/96) ed interrompe la striscia di 5 sconfitte consecutive che ha impedito ai bianconeri di centrare le Final Eight di Coppa Italia. Una vittoria di platino, se si considera che gli ospiti sono stati senza Sosa per tutto il secondo tempo (espulso per doppio tecnico) e Watt nell’overtime (fuori per falli). Per i padroni di casa è la seconda sconfitta consecutiva interna.

Il girone di ritorno di Caserta parte subito con due novità in quintetto ovvero il neoacquisto Diawara (a referto al posto di Czyz, volato negli USA per risolvere definitivamente il suo problema al ginocchio) e il rientrante Bostic, insieme a Sosa, Putney e Watt; per i padroni di casa (senza Aradori e Gentile e con il “rientrante” Kaukenas nel roster) in campo ci sono Needham, Della Valle, Strautins, Polonara e Cervi. Dopo 50” arrivano subito cattive notizie per Dell’Agnello, visto che Bostic è già gravato di due falli. Della Valle sblocca l’incontro con 3 liberi e un “jumper” dalla media (5-0 al 2′). Watt muove il punteggio casertano dalla lunetta, ma continua la sofferenza degli ospiti a rimbalzo, dove Cervi è un fattore. La partita viaggia su alti ritmi e Reggio prova a piazzare il primo break con Needham dall’arco (10-3 al 4′), ma Caserta risponde presente con un controbreak di 10-0 firmato Cinciarini-Sosa-Diawara che costringe Menetti al timeout (10-13 al 6′). Ancora Needham interrompe il parziale casertano e l’ennesimo rimbalzo in attacco dei reggiani (in particolare di Polonara) costringe Dell’Agnello alla sospensione dalla quale Caserta esce benissimo piazzando un altro break di 5-0 (17-22 al 9′). Il canestro di Lesic e i liberi di De Nicolao chiudono un primo quarto giocato con personalità dagli ospiti (21-22 al 10′).

Il riesordiente Kaukenas trova il nuovo vantaggio reggiano, che Polonara aumenta con un canestro dall’arco (26-22 al 12′), ma Diawara sfrutta il suo fisico contro i pariruolo avversari per riequlibrare la sfida. La partita vive di continui parziali da entrambe le parti e stavolta Cervi riporta avanti i padroni di casa (30-26 al 15′). La conclusione dall’arco del “partente” Lesic porta Reggio al massimo vantaggio, ma Sosa non ci sta (33-28 al 17′).Il terzo fallo di Bostic complica i piani di Dell’Agnello, ma fortunatamente Putney tiene a galla i suoi con 5 punti consecutivi. La zona 3-2 messa in campo da Caserta mette in difficoltà Polonara e soci che però riescono ad avere numerose opportunità grazia ai rimbalzi in attacco. E proprio in fase di rimbalzo che Watt commette il suo terzo fallo. Ma il peggio deve ancora venire: a 28” dalla fine del secondo quarto Sosa (già gravato di un tecnico per proteste) viene espulso per somma di falli tecnici e va anticipatamente sotto la doccia. Il canestro di Lesic chiude il primo tempo con Reggio al nuovo massimo vantaggio (45-37 al 20′).

Caserta esce dagli spogliatoi con una nuova energia derivante dalla perdita del suo miglior giocatore, e la penetrazione di Gaddefors e la tripla di Giuri dall’angolo ne sono la dimostrazione (45-42 al 22′). Gli ospiti continuano a cavalcare la 3-2 in difesa e riesce a rispondere colpo su colpo ai canestri di Polonara con Watt e Putney. Reggio approfitta poi di un black out improvviso degli ospiti per tentare un nuovo allungo (54-46 al 25′). Caserta però è dura a morire e piazza il controbreak di 6-0 che la tiene a contatto (54-52 al 27′). Bostic, in campo nonostante i 3 falli, trova il canestro del pareggio e Putney è un leone a rimbalzo. Un 5-0 firmato da De Nicolao costringe Dell’Agnello al timeout, ma Caserta, nonostante le 19 conclusioni in meno dal campo e le 13 palle perse, rimane attaccata a Reggio grazie ad un gioco da 5 punti (bomba+fallo+tecnico a Lesic) del suo “collante” Bostic che rimette tutto in discussione (63-60 al 30′).

Ancora Putney, servito da Bostic, firma il -1 degli ospiti, ma una bomba dall’angolo di Strautins e un canestro di Kaukenas riportano Reggio sul +6 (68-62 al 32′), che diventa +8 dopo la schiacciata in solitudine di Polonara che costringe il coach casertano al timeout. Watt e Diawara riavvicinano gli ospiti e, dopo la sospensione chiamata da coach Menetti, è di nuovo parità con Watt e Giuri dall’arco. Una super tripla di Bostic riporta avanti la JuveCaserta, ma i bianconeri non approfittano del tiro sbagliato da Della Valle perdendo palla in attacco con Cinciarini che costringe Watt ad uscire dalla sfida per raggiunto limite di falli e subendo il canestro di Cervi a centro area (74-75 al 38′). Bostic perde palla dal palleggio a 70” dalla fine, ma Della Valle non ne approfitta. Putney affida a Giuri il possesso che può chiudere la sfida, ma il capitano bianconero centra clamorosamente il tabellone dall’arco. Un arcobaleno di Kaukenas e un libero di Bostic portano all’overtime una sfida elettrizzante e da vietare ai deboli di cuore (76-76 al 40′).

Caserta, senza Sosa e Watt e con i soli Gaddefors e Cefarelli a poter subentrare dalla panchina, comincia bene il supplementare con l’appoggio di Diawara dopo il rimbalzo d’attacco, ma Polonara risponde immediatamente al francese. Cinciarini costringe Kaukenas ad uscire per 5 falli e riporta avanti i bianconeri dalla lunetta (78-79 al 42′). Della Valle sbaglia in attacco e Bostic, ancora dalla lunetta, porta i bianconeri ad un possesso pieno di vantaggio (78-81 al 43′). Cervi appoggia facilmente a canestro il -1 reggiano che diventa nuovo vantaggio dopo un ingenuo antisportivo sanzionato a Putney tramutato in due liveri da De Nicolao (82-81 al 43′). Della Valle realizza un bellissimo canestro appoggiato al tabellone che porta Reggio sul +3, ma Putney riporta la situazione in parità con una tripla di tabella (84-84 al 44′). Mancano 25.56” e Reggio va in lunetta con Cervi che fa 1/2 e quindi Dell’Agnello va con il timeout che può spezzare il digiuno di vittorie casertano. E il resto è gia noto, con il canestro di Diawara e la successiva palla persa di Della Valle. E’ il trionfo del cuore bianconero che torna a battere forte nel freddo pomeriggio reggiano dando nuova linfa ad una squadra che è tornata a combattere e a giocare bene come ad inizio stagione.

In sala stampa coach Sandro Dell’Agnello mostra grande soddisfazione: “Era una partita difficile per entrambe. Noi venivamo da qualche sconfitta di troppo con assenze importanti. Stavolta però, sia pure con le stesse difficoltà, alla fine possiamo meritatamente esultare noi. Abbiamo fatto la partita che volevamo fare, riuscendo a sporcare le percentuali con le match up che abbiamo provato in queste settimane. Ce la siamo giocata fino alla fine come nostro intento e direi che non abbiamo rubato nulla in una partita in cui c’è sempre stato grande equilibrio fino all’ultimo. Sono felice perché ci lasciamo alle spalle un periodo poco fortunato, anzi nero. Abbiamo limiti e lo sappiamo, ma anche grande carattere. Se avessimo avuto una percentuale più decente ai liberi, avremmo vinto al 40° e non ai supplementari. Ma non siamo fenomeni Nba ora come non eravamo somari quando le cose andavano male. Hanno deciso gli episodi. Con l’espulsione di Sosa abbiamo cambiato qualcosa. Più movimento, più passaggi del pallone, ma Reggio ha difeso bene e avremmo potuto pagarla a caro prezzo. Ma ci è andata bene e Diawara ha dimostrato di essere un giocatore di grande classe e personalità”.

(Francesco Gazzillo)

Reggio Emilia-JUVECASERTA 85-86

(1/4: 21-22; 2/4: 45-37 (24-15); 3/4: 63-60 (18-23); 4/4: 76-76 (13-16); Over-time: 85-86 (9-10))

Reggio Emilia: Needham 12, Polonara 12, Della Valle 13, De Nicolao 9, Bonacini ne, Strautins 5, Jaukenas 9, Cervi 15. Lesic 11, Lever ne. Allenatore: Menetti

JuveCaserta: Bostic 13, Diawara 14, Giuri 10, Putney 14, Cinciarini 6, Watt 11, Cecere ne, Gaddefors 5, Ventrone ne, Sosa 13, Puoti ne, Cefarelli. Allenatore: Dell’Agnello

Arbitri: Mattioli, Bartoli, Bettini

Reggio Emilia: tiri da 2 25/49 (51%), da 3 4/30 (13%), liberi 23/30 (77%). rimbalzi 48 di cui 16 offensivi

JuveCaserta: tiri da 2 18/46 (39%), da 3 9/21 (43%), liberi 23/34 (68%). rimbalzi 48 di cui 14 offensivi

Risultati (16esima giornata – 1^ ritorno)

30.01. 20:30 Avellino Olimpia Milano

Appuntamento con “Cestisticamente Parlando”, il magazine settimanale di Radio PRIMARETE Caserta (95.00 Mhz F.M., in streaming su www.radioprimarete.it oppure in podcast sul nostro canale Youtube “Cestisticamente Parlando” e sulla nostra pagina FB Cestisticamente Parlando – Radioprimarete)) in onda ogni martedì dalle 19,35 alle 20,55 (ed in replica il giovedì alle ore 00.05), condotto in studio da Francesco Gazzillo, Rosario Pascarella, Mario Della Peruta ed Eugenio Simioli (con la regia di Maurizio Lombardi ed Imma Tedesco).

Tra gli ospiti della prossima puntata la guardia della JuveCaserta Daniele Cinciarini.

Per gli interventi in diretta in trasmissione: sms al numero 338.99.48.576, mail a diretta@radioprimarete.it.